СХИМОНАХ ИЛЛАРИОН НА ГОРАХ КАВКАЗА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Объяснение того, в чём состоит действенность или же ощутимость для нашего сердца Иисусовой молитвы. О достоинстве человека и еще о духе нашем Глава Спасение, по учению схимонаха Илариона, заключается в соединении с Господом Спасителем. И вот, отне-лиже Христос пожил на земле, имя Иисус-Христово легло во основание и корень всякому христианскому богослужению и нашему служению Богу. Желание отдать себя на съедение диким зверям — феномен, известный с раннехристианских времен.

Добавил: Nezuru
Размер: 66.58 Mb
Скачали: 22204
Формат: ZIP архив

Покайтесь, ибо Господь грядет судить. Исаака Сирскаго, духовная природа наша достигает высшей степени своего совершенства, простоты и духовности, потому что здесь полнота духовной жизни.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Действительно, настало для нас то печальное время, о коем издалече предвозвестили нам наши родные по духу преподобные Отцы, невещественно в горах и пустынях пожившие, а многие и среди мира — во градех и весех; и о имени Господа Иисуса Христа благодатно просветившиеся, ставши великими и славу получившими, как здесь на Земле, так в особенности на Небеси.

Всё наши молитвы, моления, благодарения и вся Церковь с Своими уставами, илалрион, доследованиями и законоположениями, основанием своим имеют Иисуса Христа. Человек узнает от Духа Божия свою совершенную нищету и убожество духовное; исчезнет в бездне самоохуждения, как капля в море; смирится не на иллларион только, а в чувстве сердца своего — истинно и действительно Имя Господа Иисуса Христа, если можно так сказать, как бы воплощается, человек ясно ощущает внутренним чувством своей души в Имени Божием Самого Господа.

А потому и в нашем произведении вся сила речи преимущественно иллараон направлена на разъяснение сего предмета.

Для них путешествие по горам Кавказа становится своего рода мистагогией-тайноводством, благодаря шорах все, что населяет кавказскую пустыню, наводит на мысли об ином, горнем мире. К тому же и Апостол говорит: Вне Церкви спасения нет нигде и никому, гроах и во время всемирнаго потопа нигде было нельзя спастись от смерти, как только в одном Ноевом Ковчеге.

  АХАТ КАЙИМ ШЕЪРЛАР МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глагол сей — имя Иисус — мужи, достигшие живаго Богообщения, объемлют и лобызают, как и всю полную молитву, будучи исполняемы неизреченныя радости, превыше всякаго слова и разума. Троицы, составляют мою преимущественную ко Господу Богу денно-нощную службу, пред всеми другими духовными занятиями преобладающую. Отцами, как показующее в человек пагубное высокоумие, по которому он считает себя достойным сих высоких мер.

Схимонах Иларион. На горах Кавказа

Опыт единения с Богом, известный подвижникам, достигшим преуспеяния в молитве Иисусовой, также сопряжен с созерцанием божественного света:. И зрят её только немногие насельники пустыни, уединённые отшельники? А потому признаемся, что в нашей книге нет ни систематическаго порядка, ни последовательности предметов; а в некоторых местах даже весьма страдает и грамматическая речь.

Словом — воскрешающую её от мертвых. И только таковый человек, ради своего сердечного сочетания с Господом, явственно ощущая духом своим в имени Иисус-Христове Его Божественное присутствие Самого Егоне обинуясь может свидетельствовать пред всем миром, что ггорах Господа Иисуса Христа есть Сам Он, Господь Бог; что имя Его неотделимо от Его святейшего существа, а с Кавказв едино, утверждаясь в этом не на соображениях разума, но на чувстве сердца своего, проникнутого Господним Духом Мои впечатления и чувства при зрении на Небо в тёмную ночь среди Кавказских хребтов.

Согласно схимонаху Илариону, приобщение Святых Тайн само по себе соединяет человека со Христом, однако удержать в себе непрестанную память о Христе, чувство Его живого присутствия невозможно без призывания святейшего имени Христова:.

Книга «На горах Кавказа» — Схимонах Илларион скачать бесплатно

Неодобрительный взгляд современности на Иисусову молитву. Полежавши немного, старец поднялся, и мы ближе и яснее снова увидели, что это был муж высокаго роста, сухой телом, как скелет мертвеца; длинная и седая борода его досягала до пояса, волосы на голове совершенно белые, как снег на горах и опускались на плечи, а по средине головы плешина; кавкоза, весь истёртый, был покрыт заплатами и издавал запах удушливаго пота; лицо его показывало вид крайняго изнурения; впалыя щеки и изсохшия уста.

  РУССКИЙ ЯЗЫК 1 КЛАСС ЗИКЕЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ещё и то в сей книге нашей не совсем одобрительно, что встречаются частыя повторения одного и того.

И святые отцы молились разными молитвами, положенными для верных св. Многодневное пребывание в гроах тишине вводит человека в постоянное общение с природой; диалог с природой постепенно перерастает в общение с Богом, когда в тишине гор начинает звучать голос Божий:.

Трие суть свидетельствующие на Небеси ,— говорит св. Всякому желающему приводворить в своей душе Иисусову молитву необходимо читать св.

Аннотация к книге «На горах Кавказа»

Сие божественное чувство дает нашей молитве к Сыну Божию силу, крепость и неразвлекаемость. А по своей внутренней силе она есть любовь Божия, освящение сердца, примирение с Богом, исповедание веры,— пища души и наше блаженство.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Конечно, это нужно разуметь духовно,— сердцем просвещённым, а не тем плотским разумом, который, незаконно вторгаясь в духовную область, желает телесно осязать духовные предметы и, не понимая, возражает: По слову святого Исаака Сирского, нигде человек так явственно и осязательно не увидит над собой чудный промысл Божий, как в пустыне, в стране, лишенной всякого человеческого утешенияв трудных обстоятельствах жизни, где не может помочь никакая земная сила; здесь всегда царственно и господственно являет Господь силу Свою и простирает Свою спасающую десницу.

Святой Макарий Великий говорит: И вот, среди общего затишья, слышен был нами в сердцах своих глагол Божий, внятно вещающий: Зверь, и птица, и всякий гад, движущийся по земле, — но все живущее было неподвижно каждое на месте своем: Вид тех же гор в зимнее время.